© RPM

In 16 Tagen

GenussZeit: Mittelalterliches Rittermahl

  • Hildesheim
  • 25.06.2025 – 11.03.2026Terminübersicht
  • 17:30 - 20:30
  • Für Erwachsene
  • Deutsch

Unter dem Titel „GenussZeit“ bietet das RPM ab Juni in Kooperation mit dem Café Kahlo ein besonderes Kulinarikerlebnis an, das an vier Abenden Kurator*innen-Führungen mit exklusiven 3-Gänge-Menüs verknüpft.

Seit letztem Jahr thematisiert das RPM in der Dauerausstellung „Es ist angerichtet! Eine kulinarische Reise durch die Zeit“ das universale Thema „Essen und Trinken“ mit Objekten aus der stadtgeschichtlichen und ethnologischen Sammlung. Die Ausstellung zeigt Rituale, Geräte, Gespräche und viele andere Perspektiven auf die Tafelkultur in Hildesheim und der Welt und bietet vielfältige Anknüpfungspunkte, die ab Juni in einem neuen Format mit allen Sinnen erlebt werden können.

„GenussZeit“ beginnt im Juni im Mittelalter
An vier Abenden lädt das RPM zu einer exklusiven „GenussZeit“ ein: Nach einem Begrüßungsgetränk vermitteln Kurator*innen des Museums auf einem ca. 45-minütigen Rundgang durch die „Es ist angerichtet“-Ausstellung Interessantes und Überraschendes zur Esskultur in unterschiedlichen Zeiten, Kulturen und Ländern. Anschließend bittet das Café Kahlo die Gäste zu Tisch, und der Abend klingt mit einem thematisch abgestimmten 3-Gänge-Menü genussvoll aus.

Termine & Themen:
25. Juni 2025 | 17:30 Uhr – ca. 20:30 Uhr:
Mittelalterliches Rittermahl
Kuratorenführung mit Dr. Stefan Bölke & mittelalterliches 3-Gänge-Menü

Menü „Mittelalterliches Rittermahl“:

Begrüßungsgetränk
Vorspeise: Gerstensuppe mit Lauch, Wurzelgemüse & Brot
Hauptspeise: Hähnchenkeule mit Honig-Thymian-Kruste und gebackenen Rüben oder vegetarischer Gemüseeintopf
Dessert: Apfelkompott mit Zimt, Rosinen & geröstetem Brot

18. September 2025 | 17:30 Uhr – ca. 20:30 Uhr:
Speisen wie der Kaiser von China
Kuratorinnenführung mit Dr. Andrea Nicklisch & chinesisches 3-Gänge-Menü

27. November 2025 | 17:30 Uhr – ca. 20:30 Uhr:
Adventliche GenussZeit
Kuratorenführung mit Dr. Stefan Bölke & weihnachtliches 3-Gänge-Menü

11. März 2026 | 17:30 Uhr – ca. 20:30 Uhr:
Quinoa, Kartoffel & Kürbis: Essen in Alt-Peru
Kuratorinnenführung mit Dr. Andrea Nicklisch & südamerikanisches 3-Gänge-Menü

Dauer:
ca. 180 Minuten

Kosten:
69,00 € pro Person
(inkl. Eintritt, Führung, Sonderöffnung, Begrüßungsgetränk und 3-Gänge-Menü mit einem Freigetränk)

59,00 € pro Person
(inkl. Eintritt, Führung, Sonderöffnung, Begrüßungsgetränk und 3-Gänge-Menü mit einem Freigetränk) für Mitglieder des Hildesheimer Museumsvereins und des Freundeskreises.

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 20 Personen begrenzt.

Termine im Überblick

Auf der Karte

Roemer und Pelizaeus Museum
Am Steine 1-2
31134 Hildesheim - Innenstadt
Deutschland

Tel.: 05121-93690
Webseite: rpmuseum.de/neues-kulinarikerlebnis-genusszeit-im-rpm

Gut zu wissen

Was möchten Sie als nächstes tun?

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.